Обращение президента Некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры» - Ассоциация работников здравоохранения
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-35-72-89 

Ханты-Мансийск, ул. Спортивная 7

arzhmao@inbox.ru


АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Обращение президента Некоммерческого партнерства «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры»

Понедельник,  25  Февраля  2019

Уважаемые коллеги! 

В январе 2019 года Национальная медицинская палата, членами которой мы являемся, провела проверку Реестра членов НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО-Югры» на предмет соответствия Ассоциации требованиям ст. 76 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». 

Цитирую всю статью.

Статья 76. Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками.

1. В целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов указанные работники имеют право на создание на добровольной основе профессиональных некоммерческих организаций, которые могут формироваться в соответствии с критериями:

1) принадлежности к медицинским работникам или фармацевтическим работникам;

2) принадлежности к профессии (врачей, медицинских сестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов);

3) принадлежности к одной врачебной специальности.

2. Профессиональные некоммерческие организации могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья, в решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, программ подготовки и повышения квалификации медицинских работников и фармацевтических работников, принимать участие в аттестации медицинских работников и фармацевтических работников для получения ими квалификационных категорий. Медицинские профессиональные некоммерческие организации разрабатывают и утверждают клинические рекомендации (протоколы лечения) по вопросам оказания медицинской помощи.

3. Медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации, наряду с функциями, указанными в части 2 настоящей статьи, вправе принимать участие:

1) в аттестации врачей для получения ими квалификационных категорий;

2) в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования и в деятельности фондов обязательного медицинского страхования;

3) в разработке территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

4. При наличии на территории субъекта Российской Федерации нескольких медицинских профессиональных некоммерческих организаций, в каждой из которых численность врачей превышает 25 процентов от их общей численности на территории субъекта Российской Федерации, функции, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, осуществляет медицинская профессиональная некоммерческая организация, имеющая наибольшее количество членов.

5. Медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют критериям, определяемым Правительством Российской Федерации, федеральным законом в установленном им порядке может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья. Указанные организации вправе принимать участие в деятельности уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, фондов обязательного медицинского страхования, а также в разработке программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

По состоянию на 20 февраля 2019 года в Ассоциации состоит более 35% врачей всех специальностей, работающих на территории Округа, и в соответствии с ст. 76 указанного закона Ассоциация, будучи легитимной, представляет врачебное сообщество:

- в комиссии по разработке территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования;

- в деятельности окружного фонда обязательного медицинского страхования;

- в Советах при Правительстве Округа;

- в Советах при Департаменте здравоохранения

- в других исполнительных и законодательных органах Округа, где рассматриваются и решаются вопросы, касающиеся системы здравоохранения.

Однако Национальная медицинская палата поставила под сомнение нашу легитимность, так как в соответствии с Уставом Ассоциации, её членами являются лица, которые, помимо подачи заявлений о вступлении в члены Ассоциации, в установленные сроки уплачивают вступительный и ежегодный взносы.

Что касается подавших заявление – то их более 40 %, а вот регулярно уплачивающих взносы и не имеющих задолженностей - менее 10% от вступивших в Ассоциацию.

Если Ассоциация в связи с отзывом легитимности прекратит свои полномочия в органах, где она сейчас представлена, в том числе и в тарифной комиссии, могут возникнуть проблемы со своевременным текущим финансированием учреждений здравоохранения округа, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Теперь о членстве в Ассоциации.

Численность членов Ассоциации медленно, но растёт.

Хотелось бы отметить активную работу в Ассоциации таких ЛПУ как:

- Сургутская Окружная клиническая больница;

- Окружной кардиологический диспансер "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии;

- Сургутская клиническая травматологическая больница

- Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив;

- Нижневартовский психоневрологический диспансер;

- Нижневартовская окружная клиническая детская больница;

- Ханты-Мансийская городская клиническая станция скорой медицинской помощи и многие другие,         

Однако есть медицинские организации, которые считают, что они смогут прожить без участия в жизни медицинского сообщества Округа. А во главе этого списка стоит ведущее медицинское учреждение Округа – Окружная Клиническая больница г. Ханты-Мансийск.

Отдельно хочу сказать об упорном сопротивлении стоматологов вступлению в региональную общественную медицинскую организацию. Их в Ассоциации единицы, хотя та же 76 статья закона говорит о легитимности только той организации, членами которой являются не менее 25% врачей, независимо от специализации, работающих на данной территории.

И когда мы считаем процент участников Ассоциации, то отталкиваемся от общего количества врачей, куда включены и стоматологи.

Как видите, ситуация складывается, мягко говоря, не очень хорошая.

Сбоя финансирования здравоохранения Округа допустить нельзя!

Выход один!

Членам Ассоциации, имеющим задолженность по взносам,

ЕЁ ПОГАСИТЬ!

Работникам здравоохранения Округа, которые ещё не являются членами Ассоциации, предлагается подумать о вступлении в её ряды.


Президент, Академик РАЕН                А.В.Кичигин



Возврат к списку