Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-35-72-89 

Ханты-Мансийск, ул. Спортивная 7

arzhmao@inbox.ru


АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Каждому 10 врачу в России грозит уголовное преследование

Четверг,  10  Мая  2018

«За 30 лет работы примерно 10% всех врачей окажутся под уголовным преследованием», подсчитали в «Лиге защитников пациентов». 

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» выступает за то, чтобы наказание по ряду статей перевели из уголовной плоскости в административную.

Соответствующее обращение к федеральным властям она подготовила совместно с Гильдией защиты медицинских работников, сообщил порталу iz.ru президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

«В силу того, что напряжение в здравоохранении растет, уголовная ответственность врачей создает больше проблем, чем решает, просим рассмотреть вопрос о переносе уголовной ответственности с неосторожными формами вины медперсонала из УК РФ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в обращении.

Общественники отмечают, что с такой инициативой уже выступал Общественный совет по защите прав пациентов при Росздравнадзоре еще в 2007 году. Причем подобные поправки по сути были призваны не смягчить наказание в отношении медиков, а, наоборот, сделать так, чтобы их было проще привлечь к ответственности: «Любая попытка возбудить уголовное дело против врача наталкивается на стену корпоративности — система здравоохранения, эксперты, иногда само государство оказываются на стороне врача и защищают его». Административная ответственность выглядит не так страшно, а потому стала бы более эффективным инструментом борьбы с «нерадивыми коллегами», полагали в совете.

Указывают авторы обращения и на другой факт. По их подсчетам, исходя из нынешней статистики по уголовным делам против медработников, «за 30 лет работы примерно 10% всех врачей окажутся под уголовным преследованием — то есть каждый десятый». Причем самая шаткая позиция у таких специалистов, как акушеры, хирурги, врачи скорой, которые ежедневно борются за жизнь пациентов.

«Многовариантность подходов к лечению в медицине не всегда позволяет опереться на стандарт, приказ, говорить о единственном способе вмешательства», — отмечается в обращении. Получается дилемма: уголовного преследования зачастую добиться сложно, ошибки остаются безнаказанными, из-за этого трагедий происходит всё больше. Но и после трагедий пациенты и их близкие «не стремятся к тому, чтобы посадить врачей», подчеркивают в «Лиге защитников пациентов» и Гильдии защитников медработников. А для того, чтобы отстранить провинившегося медика от работы, хватит и административного наказания.


Возврат к списку