Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-35-72-89 

Ханты-Мансийск, ул. Спортивная 7

arzhmao@inbox.ru


АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Деятельность НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО-Югры» в 2017 году

Четверг,  5  Апреля  2018

На 1 апреля 2017 года членами НП являются 2885 врачей, что составляет 33% от работающих врачей в системе здравоохранения Округа.

В соответствии с 76 ст. 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Ассоциация является легитимной и может принимать участие, через своё представительство, в управлении системой здравоохранения и ей могут быть преданы ряд функций от органа управления здравоохранением Округа.

Представители Некоммерческого партнёрства «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры» (далее – Ассоциация) в 2017 году приняли участие в мероприятиях, направленных на решение вопросов развития здравоохранения ХМАО-Югры, повышения качества оказания медицинской помощи и уровня профессионального образования работников здравоохранения.

Так, 06.06.2017 в Общественной палате РФ состоялась конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении», организованная комиссией по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. На конференции обсуждались актуальные вопросы, касающиеся саморегулирования в РФ, особенностей деятельности медицинских СРО в федеральных центрах и в регионах РФ, сложности получения статуса СРО профессиональными некоммерческими организациями, необходимость законодательных изменений. Делегаты конференции наметили дальнейшие пути развития саморегулирования в здравоохранении России.

Ассоциацией приняла участие в заседании Межведомственного координационного совета по профессиональному образованию при Правительстве ХМАО-Югры. На повестке дня стоял вопрос концепции развития системы профессиональной ориентации молодёжи и организации сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в Югре.

В сентябре состоялась научно-практическая конференция в г. Сургуте «Междисциплинарное взаимодействие клинической и лабораторной медицины в области репродуктивного здоровья», одним из организаторов которой являлась Ассоциация.

С 30.10.2017 по 01.11.2017 в Москве прошёл совместный Конгресс Национальной медицинской палаты и Минздрава РФ «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» представители Ассоциации приняли участие в работе Конгресса. В день открытия Конгресса на пленарном заседании выступила с докладом Министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова, которая рассказала о решаемых и нерешенных проблемах здравоохранения в стране. Так же были рассмотрены вопросы введения саморегулирования профессиональной деятельности врачей в России, законодательной деятельности в области здравоохранения, оптимизации здравоохранения с точки зрения пациента.

На Конгрессе была принята Резолюция, в которой Конгресс рекомендовал Законодательной и Исполнительной власти всех уровней внести изменения в нормативные акты, направленные на совершенствование системы здравоохранения в России.

В ходе конгресса Президент Союза «Национальная медицинская палата» Л.М.Рошаль был принят Президентом РФ В.В.Путиным, который обязал Правительство РФ взять на контроль выполнение Резолюции Конгресса.

27.10.2017 при участии Ассоциации состоялся Круглый стол комиссии Общественной палаты Югры «Развитие частной медицины в ХМАО-Югре».

Представители Ассоциации принимали участие в заседании Общественного совета регионального партийного проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Здоровое будущее».

Президент Ассоциации Кичигин А.В., является членом Правления ТФОМС ХМАО-Югры, Председателем Аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по ХМАО-Югре, членом Наблюдательного совета НИИКТ, центра Профпатологии, Санатория «Юган», председателем общественного совета Бюро МСЭ, членом общественного совета при ДЗ и при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу

В 2017 году при участии Ассоциации профинансированы и проведены следующие мероприятия:

  • реализация социальной программы в области профилактики и охраны здоровья граждан «Опора», направленной на профилактику ВИЧ-инфекции/СПИДа, повышение уровня приверженности пациентов ЛПУ диспансеризации и лечению ВИЧ-инфекции;
  • окружная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы оказания анестезиолого-реанимационной помощи в Ханты-Мансийском автономном округе»;
  • семинар на тему: «Финансирование, экономика и бухгалтерский учет в здравоохранении с учетом нового законодательства 2017-2018 гг.»;
  • семинар на тему: «Актуальные вопросы детской психиатрии. Полипрофессиональный подход в вопросах диагностики и реабилитации»;
  • «Форум медицинских работников Югры»;
  • окружная научно-практическая конференция, посвященная 85-летнему юбилею БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»;
  • конференция, посвященная 85-летию Окружной клинической больницы «Современные технологии в абдоминальной, торакальной и сосудистой хирургии».

Члены ассоциации принимают постоянное участие в работе Аккредитационной и Аттестационной комиссий.

Ассоциация заключила договора о сотрудничестве с Департаментом Здравоохранения и Территориальным ФОМС.

Совместно с ДЗ создан «Координационный совет», который рассматривает актуальные вопросы совместной деятельности ДЗ и врачебного сообщества, направленной на повышения качества оказания медицинской помощи населению ХМАО-Югры, повышению квалификации и укреплению кадрового состава, повышению юридической грамотности членов медицинского сообщества.

Члены Ассоциации принимают в организации и проведении регионального конкурса профессионального мастерства медицинских работников, в отборе кандидатур врачей для участия во всероссийских конкурсах «Лучший врач России» и «Признание», а также в иных социально-культурных мероприятиях в сфере здравоохранения.

НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры» осуществляет юридическую защиту медицинских работников по следующим направлениям:

  • разбор действий участников – медицинского персонала, которые являются предметом гражданско-правовых споров и расследования уголовных дел, помощь в отстаивании их интересов в судебных и следственных органах;
  • помощь участникам Ассоциации – руководителям ЛПУ в отстаивании своих интересов в надзорных органах;
  • индивидуальные консультации медицинских работников по вопросам соблюдения их трудовых прав, а также по иным правовым вопросам.

В рамках оказания правовой помощи своим участникам за 2016-2017 годы Ассоциацией подготовлено 7 отзывов на иски пациентов к ЛПУ в связи с некачественным оказанием медицинской помощи; 3 ходатайства в следственные органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в связи с расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам причинения вреда здоровью и смерти пациентов в ЛПУ; 2 жалобы на решения ТО Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу о привлечении к административной ответственности руководителей ЛПУ; проконсультировано 12 медицинских работников – участников Ассоциации с разъяснением их трудовых прав, помощь в подготовке юридических документов.

Медицинских работников чаще всего волнуют вопросы вознаграждения за труд (правильности установления надбавок за квалификационную категорию, выслугу лет, работу в ночное время и т.д.); правильности внесения записей в трудовую книжку; предоставления отпуска.

Исходя из большей сложности и актуальности затронутых проблем полагаем необходимым организовывать проведение отдельных разъяснительных мероприятий для медицинских работников по вопросам ведения квалифицированной претензионно-исковой деятельности; согласования условий договоров по поставке медицинского оборудования; составления ответов по поступающим запросам контролирующих органов и государственных учреждений.

Полагаем, что урегулирование конфликтов между врачами и пациентами лежит вне рамок правового поля, поскольку пациенты, как правило, не нуждаются в снижении остроты проблемы, а требуют компенсацию за просчёты (по их мнению) в связи с некачественным оказанием медицинской помощи и ищут возмездия в следственно-судебных органах за врачебные ошибки.

В целях недопущения возникновения таких конфликтов медперсоналу необходимо должным образом вести обширную разъяснительную работу с пациентами, проводить с ними беседы с учетом всех требований врачебной этики. В противном случае, испытывая дефицит информации о проводимом (проведенном) лечении, причинах ухудшения состояния здоровья, пациенты (а в случаях гибели – их родственники) ищут информацию о дефектах оказания лечения у сторонних специалистов.

Считаем, что правовая поддержка медицинских работников со стороны Ассоциации является достаточно востребованной, поскольку участники Ассоциации безвозмездно, в сжатые сроки могут получить необходимую правовую помощь и консультацию. Проблем в развитии данного направления деятельности, на наш взгляд, не имеется.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

НП «Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»

I Членство в организации

1.Постоянная и каждодневная работа по привлечению новых членов с опорой на институт главных врачей, руководителей территориальных профессиональных организаций и руководителей высших учебных заведений.

II Создание основы становления и развития государственно-общественной системы управления профессиональной деятельностью в здравоохранении Югры.

III Защита интересов медицинских работников

1. Активизация работы юридического бюро и комиссии по этике;;

2. Разработка различных способов страхования, включая формирование механизмов компенсации вреда пациентам, пострадавшим от профессиональных ошибок медицинских работников;

3. Создание системы независимой медицинской экспертизы;

4. Отстаивание интересов врачебного сообщества в тарифной комиссии и комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования;

5. Участие в аккредитации и аттестации медицинских работников;

6. Участие в организации и проведении регионального конкурса профессионального мастерства медицинских работников, в отборе кандидатур врачей для участия во всероссийских конкурсах «Лучший врач России» и «Признание», а также в иных социально-культурных мероприятиях в сфере здравоохранения;

7. Участие в проектах НМП, направленных на повышение престижа медицинских работников (Премия НМП), организация собственных мероприятий на территории региона;

8. Участие в возрождении наставнического движения в медицине;

9. Внесение предложений:

- по кандидатурам в состав координационных и совещательных органов департамента здравоохранения;

- по кандидатурам при назначении руководителей ЛПУ и и внештатных специалистов департамента здравоохранения;

10. Воспитание медицинских работников в соответствии с Кодексом этики врача.

11. Контроль за внедрением клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разработанных общероссийскими профессиональными объединениями и утверждённых МЗ РФ, после обсуждения с НМП через территориальные профессиональные медицинские сообщества.

12. Организация общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов, направляемых НМП, в том числе в экспертных группах по профилям медицинской помощи;

13. Создание и поддержка сайта территориальной организации, постоянная обоюдная связь с сайтом НМП;

14. Организация распространения на территории региона корпоративного издания НМП, либо интеграция контента издания в собственные СМИ (при наличии);

15. Организация распространения сообщений информационной службы НМП среди медицинских работников региона.

 

Президент,

Академик РАЕН                                      А.В.Кичигин

                                                                    04.04.2017


Возврат к списку