Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-3467-35-72-89 

Ханты-Мансийск, ул. Спортивная 7

arzhmao@inbox.ru


АССОЦИАЦИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Информация о деятельности НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры» по вопросам юридической защиты медицинских работников. (2016-2017 г.г.)

Среда,  21  Февраля  2018

НП «Ассоциация работников здравоохранения ХМАО – Югры» (далее – Ассоциация) осуществляет юридическую защиту медицинских работников по следующим направлениям:

  • разбор действий участников – медицинского персонала, которые являются предметом гражданско-правовых споров и расследования уголовных дел, помощь в отстаивании их интересов в судебных и следственных органах;
  • помощь участникам Ассоциации – руководителям ЛПУ в отстаивании своих интересов в надзорных органах;
  • индивидуальные консультации медицинских работников по вопросам соблюдения их трудовых прав, а также по иным правовым вопросам.

В рамках оказания правовой помощи своим участникам за 2016-2017 годы Ассоциацией подготовлено 7 отзывов на иски пациентов к ЛПУ в связи с некачественным оказанием медицинской помощи; 3 ходатайства в следственные органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в связи с расследованием уголовных дел, возбужденных по фактам причинения вреда здоровью и смерти пациентов в ЛПУ; 2 жалобы на решения ТО Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу о привлечении к административной ответственности руководителей ЛПУ; проконсультировано 12 медицинских работников – участников Ассоциации с разъяснением их трудовых прав, помощь в подготовке юридических документов.

Медицинских работников чаще всего волнуют вопросы вознаграждения за труд (правильности установления надбавок за квалификационную категорию, выслугу лет, работу в ночное время и т.д.); правильности внесения записей в трудовую книжку; предоставления отпуска.

Исходя из набольшей сложности и актуальности затронутых проблем полагаем необходимым организовывать проведение отдельных разъяснительных мероприятий для медицинских работников по вопросам ведения квалифицированной претензионно-исковой деятельности; согласования условий договоров по поставке медицинского оборудования; составления ответов по поступающим запросам контролирующих органов и государственных учреждений.

Полагаем, что урегулирование конфликтов между врачами и пациентами лежит вне рамок правового поля, поскольку пациенты, как правило, не нуждаются в снижении остроты проблемы, а требуют компенсацию за просчеты (по их мнению) в связи с некачественным оказанием медицинской помощи и ищут возмездия в следственно-судебных органах за врачебные ошибки. В целях недопущения возникновения таких конфликтов медперсоналу необходимо должным образом вести обширную разъяснительную работу с пациентами, проводить с ними беседы с учетом всех требований врачебной этики. В противном случае, испытывая дефицит информации о проводимом (проведенном) лечении, причинах ухудшения состояния здоровья, пациенты (а в случаях гибели – их родственники) ищут информацию о дефектах оказания лечения у сторонних специалистов.

Считаем, что правовая поддержка медицинских работников со стороны Ассоциации является достаточно востребованной, поскольку участники Ассоциации безвозмездно, в сжатые сроки могут получить необходимую правовую помощь и консультацию. Проблема в развитии данного направления деятельности – позднее обращение медицинских работников за помощью.



Возврат к списку